![]() |
Cara Membuat Ikan Gurami Goreng Sambal Pecak Ikan
gurami iyalah salah satu menu masakan kuliner yang sangat special dan menu
vaforit tentunya yang sekarang sedang menjadi idola di masyarakat luas di
kalangan kuliner. dari yang muda sampe yang tua ,hampir semua menyukai ikan
gurami . bagi anda semua penggemar masakan ikan kuliner , tentusaja anda sudah
tidak asing lagi mendengarnya, akan ikan gurami yang gurih dan lezat bukan ?
apa lagi kalo di masak menjadi pecak ikan gurami pasti anda akan ketagihan dan tentunya
akan sangat enak dan nikmat .
Pecak ikan gurami dari warung makan yang sudah
tersohor ini memang sangat menggoda selera makan anda daging ikan gurami yang
Akan di goreng dengan aroma yang khas dan sangat lezat membuat kita ingin
segera menyantapnya .dan ditambah lagi dengan sambal pecak yang pedas nikmat
pula , hhm enak . pasti akan menambah rasa enak nikmat dan lezat yang
dihadirkan oleh ikan gurami segar.
Mungkin untuk
sebagaian orang, anda lebih suka menyantaap sambal pecak ikan gurami di
restauran vaforit anda yang biasa anda kunjungi di manapun . padahal hanya
dengan sedikit kerja keras anda dapat bikin sendiri di rumah, dan sedikit waktu
anda dapat mencoba membuat masakan sambal pecak ikan gurami di rumah loh .
tentunya akan sangat menyenangkan bukan dan akan terasa lebih nikmat bukan
apabila kita kerjakan sendirikan ? kebersihannya pun akan lebih terjaga dan
terjamin tentunya akan lebih hemat jika membuatnya sendiri dirumah dan akan
lebih hemat pula .
Selain enak lezat , gurih dan nikmat dalam pembuatan
sambal pecak ikan gurami juga dapat dibilang tidak terlalu sulit dan bahnyanpun
dapat di cari dengan gampang . anda hanya memerlukan satu ekor ikan gurami yang
segar dan besar terus di tambahkan beberapa bahan bahan lainnya yang cukup
mudah di dapatkan dan terjangkau pula harganya . anda dapat mencari bahan bahan
yang anda dibutuhkan di pasar tradisional atau di tempat belanja lainnya yang
terdekat dari rumah anda sendiri . Nah untuk itu anda yang ingin membuat menu
special pada hari ini , tidak ada salahnya jika anda membuat sambal pecak ikan
gurami ini loh di rumah anda .
Keluarga dirumah pasti akan suka dengan sambal pecak
ikan gurami yang anda buat sendiri di dirumah , karena rsanya sangat enak dan
lezat . jika anda ingin membuatnya tapi tidak tahu cara pembuatanya , mungkin
anda dapat berbahagia saat ini karena saat ini saya akan membahas dengan tuntas
tentang sambal pecak ikan gurami tersebut . dari molai bahan bahan yang
dibutuhkan beserta cara membuatnya dengan cukup mudah dan gampang . untuk lebih
jelasnya mari kita pelajari bahan bahan dan cara pembuatannya dibawah ini
dengan seksama .
Bahan-bahan Membuat Ikan Gurami Goreng
Ikan gurami satu ekor ( dikerat kerat dan di sayat
sayat minyak untuk menggoreng )
Bumbu Halus Ikan Gurami sambal pecak
- Bawang putih tiga siung
- Ketumbar bubuk satu sendok teh
- Garam dua sendok teh
Adapun Bahan-bahan Untuk Membuat Sambal Pecak :
- Cabai merah besar delapan buah ( dibakar )
- Cacai merah keriting dua buah ( dibakar )
- Bawang merah lima butir
- Bawang putih dua siung
- Kencur dua centi meter
- Kemiri lima butir ( disangrai )
- Terasi satu sendok teh ( dibakar )
- Gula merah dua sendok teh ( disisir )
- Garam satu setengah sendok makan garam
- Santan kental tujupuluh lima mili liter
Ini Dia Cara Membuat Ikan Gurami Goreng Sambal Pecak
Mari kita
coba membuatnya Pertama tama lumuri ikan
gurami dengan bumbu halus yang kita sediakan , lalu diamkan 30 tiga puluh menit
.
Kemudian
gorenglah dalam minyak yang sudah kita dipanaskan hingga matang dan kering
, dan tiriskan .
Langkah
Selanjutnya untuk membuat sambal pecak : haluskan cabai merah kecil , cabai
merah besar , ambil secukupnya bawang merah ,di tambah bawang putih , kencur
agak banyak , tambahkan pula kemiri
,kemudian tambah terasi ,beri sedikit gula merah dan garam . Lalu panaskan
santan , masukkan cabai yang sudah dihaluskan .
Kemudian masak terus diatas api kecil hingga sedikit berminyak .
Terakhir
sajikan gurame goreng bersama sambal pecak
jadi deh kita bisa menikmatinya.
Selesai sudah , anda dapat menikmati sambal
pecak ikan gurami dengan nasi yang putih
hangat dan lalaban seperti daun kemangi , kembang kol , mentimun dan sebagainya
menurut selera anda agar terasa lebih nikmat tentunya . Gimana cukup mudah kan
dalam pembuatan sambal pecak gurami ini ? silahkan mencoba sendiri di rumah dan
berkreasi sendiri dengan cara Membuat Ikan Gurami Goreng Sambal Pecak ini .
Buka juga informasi masakan lainnya yang wajib anda coba dirumah.demikian yang
bisa saya tulis pengalaman ini asli dari pribadi saya sendiri sewaktu masih
kerja di restoran mudah mudahan bermanfaat bagi pembaca apabila ada kesalahan
kata kata saya mohon maaf salam satu hati.Raden Syibly
0 comments:
Post a Comment