![]() |
cara Ayam Bakar Madu Spesial Ayam bakar madu merupakan teknik variasi baru
dari makanan ayam bakar konvensional dan sepesial. Penambahan madu membuat ayam
bakar terasa lebih bercita rasa manis dan gurih dan lezat tentunya.
Komposisi madu yang meresap kedalam daging ayam
membuat tekstur daging menjadi lebih empuk dan terasa lebih lembut dan bumbu
lebih meresap hingga kedalam. Selain itu juga, aroma ayam bakar madu memiliki
aroma yang lebih kuat dan khas sehingga menggugah selera makan anda.
Berikut cara atau resep membuat ayam bakar madu.
Untuk membuat ayam bakar madu,Terlebih dulu yang
harus kita persiapkan yaitu daging ayam
dari satu ekor ayam utuh yang dibagi menjadi
empat bagian. Bagian tersebut yang sudah di potong meliputi bagian paha
kanan dan kiri serta dada bagian sayap
kanan dan kiri.
Potongan ini dapat sesuai dengan selera anda, kalian
juga bisa membuat ayam bakar madu spesial dari satu ekor ayam yangutuh tanpa
dipotong potong sehingga bisa disantap ramai ramai bersama keluarga agar lebih
seru dan terasa nikmat.
Berikut ini Bahan bahan yang anda harus kumpulkan
antaralain;
satu ekor
ayam ukuran sedang, potong jadi empat bagian
dua cm
lengkuas, memarkan
satu cm
jahe, memarkan
satu 1/2
sdt asam jawa
satu 1/2
sdm gula jawa
empat sdm
makan madu
satu sdt
penyedap rasa
satu sdm
garam
satu liter
air
Bumbu yang dihaluskan adalah
enam butir
bawang merah
empat siung
bawang putih
dua cm
kunyit (opsional)
satu 1/2 sdt
ketumbar
satu 1/2 sdt lada
Bumbu Olesan yg harus di sediakan
satu sdm
air jeruk nipis
satu sdm
margarin yang dicairkan
satu sdm
kecap manis
tiga sdm
madu
Yang
pertama anda lakukan adalah memasak ayam terlebih dahulu agar matang merata dan
bumbu meresap sepenuhnya kedalam daging ayam.
Untuk memui
memasaknya, tumis bumbu halus yang sudah anda sediakan, masukkan jahe
danlengkuas , tumis hingga matang dan mengeluarkan aroma yang sedap.
Lalu Masukkan ayam, tumis ayam sebentar hingga
setengah matang dan tambahkan air hingga ayam terendam biar bubunya meresap.
Terus
Masukkan asam jawa tambahgula jawa, sedikit madu, garam dan penyedap rasa atau
masako.
Tutup rapat
dan biarkan ayam tersebut matang dan bumbu meresap kedalam daging ayam.
Angkat
daging ayam lalu tiriskan.
Saatnya
membuat ayam bakar madu spesial yang anda sukai
Campur
semua bumbu untuk olesan ayam, siapkan ayam terlebih dulu dan olesi dengan
bumbu olesan hingga merata menggunakan kuas yang sudah anda sediakan.
Bakar ayam
diatas bara api hingga bumbu olesan mengering, terus olesi lagi dengan bumbu
olesan.
Lakukan
berulang hingga ayam matang dan merata
dengan warna yang berubah menjadi kecoklatan.
Ayam bakar
madu spesial siap untuk dihidangkan dan di santap.
Bagaimana cukup mudah bukan, cara membuat ayam bakar
madu ternyata cukup sederhana dan gampang bukan, Penggunaan kunyit di dalam membuat ayam bakar madu bersifat
opsional dan sangat mudah . Kunyit dapat membuat warna ayam lebih cantik
tampilanya dan tentunya mengurangi bau amis daging ayam tersebut.
Jika kalian senang dengan resep ini, silahkan di share
untuk berbagi resep ayam bakar madu gurih dan sepesial bersama teman teman atau
saudara kalian. Semoga bermanfaat ya!.demikian dari saya Penamaya Raden Sybly
0 comments:
Post a Comment